Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 03.07.2025, 18:32

МБОУ, СОШ №1

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дидактическая система Л.В. Занкова

Учебно-методический комплект для начальной школы

по системе развивающего обучения В.В. Занкова

Дидактическая система Л.В. Занкова введена как вариативная государственная система начального образования с 1995-1996 учебного года.

Начальное обучение в соответствии со взглядами Л.В. Занковаглавной задачей ставит общее развитие учащихся, которое понимается как развитие ума, воли, чувств школьников и как надежная основа усвоения ими знаний, умений и навыков.

Для системы Л.В. Занкова характерно более богатое содержание образования, обеспечивающее многообразие видов деятельности учащихся.

В системе Л.В. Занкова реализуется одно из основных положений: в начальном образовании нет главных и неглавных предметов, каждый предмет значим для общего развития ребенка, под которым подразумевается развитие его познавательных, эмоционально-волевых, нравственных и эстетических возможностей.

Цель начального образования по Занкову – дать учащимся общую картину мира. Общую, а не кусочки, детали, не отдельные школьные предметы. Нельзя дробить то, что еще не создали. То что в системе Л.В. Занкова нет главных и второстепенных предметов, тоже очень важно с точки зрения повышения статуса естествознания, ИЗО, физкультуры, труда, то есть предметов, дающих возможность развития именно чувственной базы.

Используя возможности содержания предметов, природную любознательность маленького школьника, его опыт и стремление к общению с умным взрослым и сверстниками, необходимо раскрыть перед ним широкую картину мира, создавая такие условия учебной деятельности, которые ведут его к сотрудничеству с соучениками и к сотворчеству с учителем.

Дидактические принципы системы Л.В. Занкова

  1. Принцип обучения на высоком уровне трудности.

  2. Принцип ведущей роли теоретических знаний.

  3. Принцип прохождения материала быстрым темпом.

  4. Принцип осознания школьниками самого процесса обучения

  5. Принцип целенаправленной работы учителя над развитием сильных и слабых учеников.

Принципы образовательной системы Л.В. Занкова согласуются с возрастными особенностями младшего школьника, позволяют раскрыть индивидуальные возможности каждого. От того, как мы будем обучать детей, зависит их судьба, а значит, и наше общее будущее.

Программы и учебники по основным предметам для начальной школы

Н.В.Нечаева. Обучение грамоте. Русский язык., А.В.Полякова. Русский язык, Н.А.Чуракова. Литературное чтение, В.А.Лазарева. Литературное чтение, И.И.Аргинская Математика, Н.Я.Дмитриева, А.Н.Казаков. Мы и окружающий мир, И.П.Товпинец. Окружающий мир, Н.А.Цирулик. Трудовое обучение, Т.Н.Проснякова. Художественный труд, Г.С.Ригина. Музыка


Научный руководитель ФНМЦ, профессор, к.п.н. - Нечаева Наталия Васильевна;

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz